保育への取り組み

011-571-1905

HOME >保育への取り組み

もいわ中央保育園の保育目標

• “たくましく 明るい子ども”

身体も心もたくましく健康で、
    いつも明るい気持ちで過ごせる
    子どもを育てます。

• “やさしく 思いやりのある子ども”

家族や友だちはもちろん、動物や植物など
    自分より小さな生き物に思いやりを
    持って接することができる子どもを育てます。

• “何事も 考えてやりぬく子ども”

自分で考え、問題を解決する力、
    簡単にあきらめない意志の強さや、
    失敗から学び成功を導く姿勢を育みます。

保育方針

★児童憲章並びに児童福祉法の精神を大切にし、児童の安全を確保する
★心のこもった保育を行うこととする
★意欲と思いやり「心」を育てる

感覚神経を刺激するあそびとして行なっている活動

◆泥んこ*水あそび

本来、子どもたちは泥んこ/水遊びが大好きです。しかしながら現在では泥んこ/水遊びをする環境が減ってきています。その結果として室内で遊ぶことが多くなり、遊具に頼りがちになり、子どもたちの創造力が十分に育ちにくい環境にあります。泥んこや水遊びで、存分に遊ぶことによって自分を出し、また、冷たい・温かい・泥の感触等によって自律神経を促し、脳の発達を一層促します。

◆自然体験活動

豊富な自然に恵まれたこの地域で四季折々を感じ、季節の移り変わりを通して遊びながら自然に触れ、五感を育てます。 社会環境が整備され、住みやすい街づくりがされている一方、見る物、触れるものが単一的な刺激となっています。自然との触れ合いは人工物では味わえない貴重な諸感覚の経験となります。また自然事象との関わりが興味・関心を抱き、知的好奇心へと繋がっていきます。

◆描画活動

幼児にとって、絵を描くという活動は、話し言葉と合わせて胸の内を具体的な形で語るためのかけがえのない表現手段であり、内面を記録し、確認できる唯一の手段であるといわれています。絵を描き、話をするということは、楽しかったことを思い出し、自分なりに頭の中で再構成して描き、伝えることです。このように、描画活動を通して物事の理解力、構成力、空間認知力(上下・左右・大小・前後)を養い、学童期を迎えた時の書き言葉へとつながっていく重要な活動として行っています。